Плохой сон усиливает боль в колене при остеоартрите

Плохой сон может усиливать боли у пациентов с остеоартритом коленного сустава – дегенеративным заболеванием суставов, которое вызывает боль и припухлость суставов в руке, бедре или колене.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что пациенты с остеоартритом, которые имеют плохое качество сна, более склонны к усилению клинической боли, которая связана с центральной сенсибилизацией. Центральная сенсибилизация – состояние нервной системы, ответственное за возникновение и поддержание хронической боли.

В ходе исследования ученые проанализировали 208 участников. Результаты показали, что пациенты с остеоартритом и бессонницей имел наибольшую степень центральной сенсибилизации по сравнению с контрольной группой. В свою очередь, центральная сенсибилизация была в значительной степени связана с увеличением клинической боли.

Понимание сложной взаимосвязи между сном, центральной сенсибилизации и болью при остеоартрите имеет важные клинические последствия для лечения лиц с хроническими заболеваниями, такими как остеоартрит коленного сустава, отмечают специалисты.