Новый гель поможет лечить остеоартрит

Инъекции геля, который запускает процесс восстановления в организме, может быть новым методом лечения артрита в коленях. Гель содержит специальные сигнальные соединения, которые при введении в поврежденную область действуют как радиомаяк, привлекая клетки, которые затем могут превратиться в новые ткани.

Артроз происходит, когда хрящ – жесткая, но скользкая ткань, которая покрывает концы костей в наших суставах – становится грубее и тоньше. В отличие от других тканей, хрящ не имеет собственного кровоснабжения и поэтому не может излечивать себя эффективно.

Американские ученые из Университета Айовы разработали гель после того, как они обнаружили, что хрящ содержит тип клеток, известный как клетки-предшественницы. Эти стволовые клетки (которые имеют потенциал, чтобы развиться в любой тип клеток в организме) запрограммированы стать новыми клетками хрящей, тем не менее, они еще не в полной мере развились в этой ткани. Исследователи также установили, что эти клетки-предшественники хряща могут реагировать на естественные сигнальные соединения в крови. Одно из этих сигнальных соединений, известное как SDF1, действует как радиомаяк для клеток-предшественников, привлекая их из окружающей здоровой ткани в поврежденную область, где они могут образовывать новые хрящи.