Эпидемия ожирения виновата в увеличении числа людей, страдающих подагрой

Подагра, как правило, встречается у пожилых мужчин, которые пьют слишком много алкоголя и едят много жирной пищи. Несмотря на то, что подагру традиционно зовут «болезнью королей и аристократов», врачи в больницах по всей Великобритании отмечают резкий рост числа молодых людей с диагнозом данного болезненного состояния.

Подагра – тип артрита, который характеризуется отложение кристаллов урата натрия внутри и вокруг суставов, вызывая острую боль, отек и покраснение суставов. Эксперты считают, что эпидемия ожирения, а также рост числа людей с сахарным диабетом 2 типа могут быть причиной того, что сегодня данный недуг встречается у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Если в прошлом году количество назначений в больнице для страдающих подагрой составило 5810, то десятилетие назад это число было в два раза меньше. Сегодня число больных в возрасте от 20 до 30 лет, страдающих подагрой, выросло на 30% , опережая рост в любой другой возрастной группе, отмечают медики.

Снижение факторов риска, включая ожирение, может помочь остановить резкий рост числа больных подагрой, говорят специалисты. Недавнее исследование показало, фруктоза, которая часто встречается в газированных напитках, может увеличить риск развития подагры.