Артрит имеет генетическую природу

Британские ученые из Университета Манчестера утверждают, что тяжесть артрита может быть заключена в генах.

Исследование показывает, что гены не только связаны с риск развития ревматоидного артрита, но могут также прогнозировать течение заболевания. Те же мутации гена связаны с чувствительностью к лечению, тяжестью заболевания и риском смерти. Специалисты обнаружили, что носители определенных генетических вариаций с гораздо большей вероятностью будут иметь серьезные заболевания и умрут преждевременно от любой причин.

Ревматоидный артрит является заболеванием, при котором собственная иммунная система организма атакует суставы, вызывая боль и припухлость в суставах, чаще всего в руках, ногах и запястьях. Болезнь является наиболее распространенной в возрасте от 40 до 70 лет, а половина жертв не в состоянии работать из-за инвалидности. Специалисты отмечают, что, несмотря на весьма эффективные методы лечения, 1 из 5 пациентов продолжает страдать от боли, инвалидности и разрушения суставов.

В ходе исследования ученые проанализировали более 6000 пациентов. Они рассмотрели уровень смертности, данные о тяжести заболевания, основанные на рентгене, и степень реагирования на препараты, сравнив эти данные с генетическими изменениями. Исследователи обнаружили особые генетические факторы, которые были сильно связаны с ревматоидным артритом, прогнозируя тяжесть заболевания, его течение и вероятность смерти.

Полученные данные могут помочь предсказывать течение ревматоидного артрита и оптимизировать терапевтические стратегии для разных пациентов, говорят ученые.