Брокколи поможет лечить артрит

Искусственная версия соединения в брокколи может стать ключом к лечению артрита, говорят ученые из британской фармацевтической компании Evgen Pharma.

Химическое соединение в брокколи под названием сульфорафан, как известно, блокирует воспаление и повреждение хряща, связанные с артритом. Но пациенты должны съедать несколько килограммов данного овоща каждый день, чтобы извлечь хоть какую-либо существенную выгоду. Сульфорафан в своей естественной форме также слишком нестабилен, чтобы использоваться в медицине. В связи с этим специалисты из Evgen Pharma разработали стабильный синтетический вариант данного вещества, которое предлагает потенциал для лечения артрита в виде таблеток. Разовая доза препарата, известного как Sulforadex, или SFX-01, является эквивалентом употребления 2,4 кг брокколи в день.

В тестах на мышах, страдающих остеоартритом, Sulforadex значительно улучшил состояние костей, походку и баланс грызунов. Первые результаты являются весьма позитивными для такого эксперимента, отмечают ученые, и искусственный сульфорафан может стать перспективным препаратом для лечения остеоартрита.