Витамин D помогает тучным пациентам с заболеванием костей

Более высокие уровни витамина D могут уменьшить боль и улучшить подвижность у тучных людей с остеоартритом, говорят американские ученые из Университета Флориды.

Проведенное исследование показало, что адекватные уровни витамина D помогают тучным людям лучше ходить и стоять, а также держать равновесие, по сравнению с людьми с недостаточным уровнем витамина D. Витамин D поддерживает концентрации кальция и фосфата, чтобы сохранять кости сильными, говорят специалисты. Высокие уровни витамина D могут существенно снизить боль при остеоартрите, влияя на качество костной ткани и защищая клеточные функции, чтобы помочь уменьшить воспаление.

Усиление боли из-за остеоартрита может ограничить физическую активность, в том числе прогулки на свежем воздухе, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня витамина D и увеличению риска развития ожирения.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови для выявления уровней витамина D у 256 людей среднего и пожилого возраста. Среди 126 тучных участников 68 имели дефицит витамина D, в то время как только 29 из 130 людей, не страдающих ожирением, не имели недостатка данного витамина, что позволяет предположить, что ожирение в значительной степени связано с дефицитом витамина D. Это, в свою очередь, может приводить к развитию остеоартрита и появлению болей в суставах.

Продукты, богатые витамином D, включают лосось, тунец, сардины, креветки, грибы и яичные желтки. Продукты, которые могут быть обогащены витамином D, включают молоко и некоторые крупы, а также йогурт и апельсиновый сок. Не стоит забывать, что наш организм также вырабатывает витамин D под воздействием солнца.