Высокие каблуки способствуют развитию артрита

Ношение обуви на шпильке может быть не только болезненным и неудобным – оно также повышает риск развития артрита в ближайшие годы.

Исследование ученых из Стэнфордского университета показало, что ходьба на 7-8-сантиметровых каблуках вызывает изменения походки, схожие с теми, которые наблюдаются в процессе старения и коленного артрита. Это открытие может помочь объяснить, почему остеоартрит в два раза чаще встречается у женщин, чем мужчин.

Так как женщины и мужчины имеют аналогичную коленную биомеханику во время ходьбы с босыми ногами, гендерные различия в обуви могут являться фактором более высокой заболеваемости остеоартритом у женщин, отмечают эксперты. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит, вызванный износом хряща, который помогает нашим суставам двигаться. Скованные, припухлые и болезненные суставы могут сделать ходьбу затруднительной, особенно по лестнице.

В ходе исследования ученые изучили походку 14 женщин, когда они ходили в различных типах обуви, от плоской подошвы до шпилек 7,5см. Результаты показали, что чем выше был каблук, тем больше изменялась походка женщин. Многие из изменений, отмечаемых с увеличением высоты каблука, были похожи на те, которые наблюдаются в связи со старением и прогрессированием остеоартрита.