Регулярный бег может помочь предотвратить остеоартрит

Регулярный бег может предотвратить возможность возникновения у человека остеоартрита, утверждают американские ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне.

Новое исследование показало, что люди, которые занимаются бегом на любом этапе своей жизни, не увеличивают риск развития данного болезненного заболевания. В прошлом эксперты советовали бегунам быть осторожными в связи с вероятностью развития остеоартрита в результате регулярного бега. Теперь, однако, ученые считают, что физические упражнения могут помочь защитить бегунов от данного недуга.

Остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием суставов у людей среднего возраста и пожилых людей. Он характеризуется прогрессирующим повреждением суставного хряща и вызывает изменения в структурах по всему сустава. Изменения могут включать в себя скопление жидкости, разрыхлений костей, слабость мышц и сухожилий, которые могут ограничить движение, а также вызвать боль и отек.

Беспокойство специалистов, связанное с тем, что регулярный бег может способствовать остеоартриту коленного сустава, фокусируется на том, что слишком большой вес человека может быть разрушительным для коленных суставов, вызывая чрезмерную нагрузку. Но новое исследование показало, что бегуны обычно имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), поэтому бег не повышает риск развития остеоартрита коленного сустава.