Инвалидность из-за артрита стремительно растет среди жителей Латвии

Инвалидность из-за артрита стремительно растет среди жителей Латвии

По данным статистических служб и министерства здравоохранения Латвии, число людей, страдающих артритом, с каждым годом увеличивается.

В частности, информация за 2013 год дает возможность медицинским работникам утверждать, что количество случаев выявления у людей мышечно-суставных заболеваний превысило 2944. При этом, многие из пациентов получили первичную инвалидность. Об этом сообщили представители организации общественных отношений накануне проведения всемирного дня борьбы с артритом.

Если сравнивать нынешние данные с 2009 годом, можно с уверенностью говорить о том, что число больных увеличилось на 28%. Таким образом, инвалидность, вызванная мышечно-суставными недугами, является одной из наиболее прогрессирующих по функциональным заболеваниям. Отмечается, что артрит чаще всего встречается у жителей трудоспособного возраста, то есть 18-59 лет.

Согласно имеющейся информации, расходы людей на терапию и лечение болезней превышают 140 миллионов евро в год. Примерно 30% занимают личные расходы пациента, 25% ложится на плечи работодателей. Около 20% приходится на системы здравоохранения Латвии и 16% — расходы соц.служб.