Омега-3 снижает риск ревматоидного артрита

Омега-3 снижает риск ревматоидного артрита

Женщины, которые сидят на диете с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, менее склонны к развитию ревматоидного артрита.

Исследователи попросили шведских женщин рассказать о своих диетах и обнаружили, что долгосрочное употребление более чем одной порции жирной рыбы в неделю уменьшает риск развития этого заболевания.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает воспаление, приводящее к деформации сустава, а также провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и даже лейкемии.

По данным Американского колледжа ревматологии, от 0,5 до 1% населения США страдают ревматоидным артритом. У женщин болезнь возникает в два-три раза чаще, чем у мужчин, в зону риска попадают люди старше 60-ти лет.

Ведущий автор исследования Даниэла Ди Джузеппе, докторант из Каролинского института в Стокгольме, и её коллеги наблюдали за 32 000 женщин, родившихся между 1914 и 1948 годами. Информация о потреблении рыбы была собрана из диетических анкет, разосланных женщинам в 1987 и 1997 годах.

Нормой считается употребление 0,21 грамма омега-3 жирных кислот в неделю, что равняется одной порции жирной рыбы, например, лосося или четырёх порций постной. У женщин, которые ели положенное количество рыбы, артрит возникал на 52% реже, чем у тех, которые увеличивали или уменьшали норму.

Но одной рыбной диеты не достаточно. Есть ещё две вещи, которые люди могут сделать, чтобы предотвратить заболевание: не курить, и избегать заболеваний дёсен посредством тщательной гигиены полости рта.