Снижение веса облегчает симптомы артрита коленного сустава

Интенсивное снижение веса наряду с регулярными физическими упражнениями, более эффективный способ облегчения артрита колена, чем избавление от тучности с помощью одной диеты. Воспаление, боль и затруднённое функционирование быстрее улучшается у тех людей, которые урезают калории в дополнение к физическим нагрузкам. Наибольший прогресс был замечен среди тех людей, которые потеряли больше веса, а они, как правило, сочетали диету с физическими упражнениями.

Лишний вес, как известно, повышает риск развития остеоартрита колена, при котором хрящ вокруг сустава ломается, вызывая воспаление, боль и скованность движений. «В то время как физические упражнения и диета, применяемые отдельно были полезны, сочетание этих двух процессов превзошли все результаты» — сказал Стивен Мессье, автор исследования из Университета Уэйк Форест в Уинстон-Салеме, штат Северная Каролина, США.

Для нового исследования, Мессье и его коллеги рандомизировали 454 взрослых человека страдающих ожирением, с низкой и умеренной степенью артрита колена. Целью учёных было снижение веса участников не менее чем на 10% от их начального веса. Программа тренировок предусматривала один час физической активности три раза в неделю, в том числе аэробика и силовые тренировки.

По окончании исследования, через 18 месяцев, люди применяющие диету и физические упражнения потеряли в среднем 12 килограмм, применяющие только диету потеряли 10 килограмм, а занимающиеся только зарядкой — 2 килограмма.

Независимо от группы, участники, которые потеряли 10% своего веса отмечали значительно большее уменьшение воспаления и снижение боли, чем те, кто потерял меньше веса. Несмотря на то, что не все люди добились 10% потери веса, для облегчения симптомов артрита, потеря даже одного килограмма лучше, чем ничего.