Большинство антибиотиков бесполезны при лечении ангины

Исследователи говорят, что только у 10% взрослых болеющих ангиной, в горле есть стрептококковая инфекция, которая вызывается бактериями, и должна быть убита антибиотиками. Все остальные ангины вызываются вирусами, а врачи выписывают антибиотики всем подряд. В случаях, когда антибиотику «нечего делать», он имеет реальный шанс нанести вред организму.

Хотя серьёзные побочные эффекты встречаются редко, антибиотики могут вызвать диарею или дрожжевую инфекцию, и вступить во взаимодействие с другими лекарствами. Злоупотребление антибиотиками также делает бактерии резистентными к ним, а это означает, что заражение в будущем будет труднее поддаваться лечению.

Исследователи проанализировали данные 8200 человек, посещавших отделения первичной медицинской помощи при воспалении горла в период между 1997 и 2010 годами. Они обнаружили, что врачи назначили антибиотики 60% пациентов, но облегчения последним это не принесло. Причём в большей части рецептов были выписаны новые, дорогие антибиотики, которые прекрасно справляются даже с острым фарингитом, но абсолютно равнодушны к вирусной ангине.

Врачи должны использовать несколько ключевых симптомов, чтобы выяснить, какого происхождения ангина. Пациенты, у которых в горле присутствует стрептококк, испытывают лихорадку, у них увеличены лимфатические узлы, на миндалинах видны белые пятна, или же миндалины опухшие, и всё это на фоне полного отсутствия кашля. К сожалению, врачи выписывают пациентам антибиотики независимо от того, есть у них инфекция или нет.

Доктор Пол Литтл, профессор из университета Саутгемптона в Великобритании, сказал, что люди могут избежать приёма ненужных антибиотиков, не обращаясь к врачу при боли в горле. Важно знать симптомы, и пользоваться обезболивающими препаратами, для облегчения глотания. Если в течении нескольких дней облегчения не наступает и держится высокая температура, смело вызывайте врача и принимайте выписанные препараты.