Нехватка сна ускоряет развитие болезни Альцгеймера

Недостаток сна ускоряет распространение в мозге сгустков токсичных белков, вызывающих развитие деменции, предупреждают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета.

Плохое качество сна долгое время связывалось с болезнью Альцгеймера, но до сих пор было мало что известно о том, как нарушения сна способствуют развитию недуга. Новое исследование, проведенное на людях и мышах, показало, что лишение сна повышает уровни тау-белка в мозге и ускоряет его распространение. По словам медиков, тау-белок является предвестником повреждения головного мозга и решающим фактором возникновения деменции.

Тау-белок обычно присутствует в мозге даже у здоровых людей, но при определенных условиях он может объединяться в токсичные клубки, которые повреждают близлежащие ткани и предвещают снижение когнитивных функций. До сих пор не было ясно, вызывает ли недостаток сна непосредственное повышение уровня тау-белка, или же эти два фактора связаны между собой каким-либо другим образом.

В ходе испытаний эксперты измерили уровни тау-белка у мышей и людей с нормальным и нарушенным сном. Мыши являются ночными животными, и исследователи обнаружили, что уровни тау-белка в жидкости, окружающей клетки мозга, были примерно в два раза выше ночью, когда животные были более активными, нежели днем, когда мыши спали. Нарушение отдыха мышей в течение дня привело к удвоению уровней тау-белка. Примерно такой же эффект был замечен у людей. Специалисты изучили спинномозговую жидкость 8 человек после нормального сна и после того, как люди не спали всю ночь. Согласно полученным данным, бессонная ночь привела к повышению уровней тау-белка примерно на 50%.

В целом, результаты показывают, что тау-белок обычно высвобождается в ходе бодрствования, а затем уровни белка уменьшаются во время сна, позволяя мозгу очищаться от вредных соединений. Лишение сна нарушает этот цикл, в результате чего белки начинают накапливаться, повышая вероятность образования токсичных клубков. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, эти клубки сначала появляются в важных для памяти частях мозга – гиппокампе и энторинальной коре – а затем распространяются в других областях мозга.

Специалисты подчеркивают, что хороший ночной сон может помочь сохранить здоровье мозга, поэтому советуют не пренебрегать ночным отдыхом. «Нашему мозгу нужно время, чтобы оправиться от стрессов, пережитых в течение дня, – говорит доктор Дэвид Хольцман. – Хорошо высыпаться – одна из важных вещей, которую мы можем делать для поддержания здоровья мозга».