Ученые научились диагностировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до появления симптомов

Деменцию можно предсказать за десять лет до появления первых симптомов, утверждают датские ученые из Копенгагенского университета, которые создали специальный алгоритм. Он сочетает оценку анализа крови с возрастом и полом человека, определяя риск развития неврологического заболевания.

Данный прорыв может помочь предотвратить возникновение деменции путем назначения пациентам лекарственных препаратов намного раньше, а также рекомендуя людям изменить образ жизни. Так, считается, что здоровый рацион питания, включающий употребление большого количества жирной рыбы наряду с регулярным выполнением физических упражнений, которые усиливают кровоток, обладают защитными свойствами. По словам экспертов, одна треть всех случаев слабоумия может быть предотвращена. Раннее вмешательство в отношении гипертонии, курения, диабета, ожирения, депрессии и потери слуха может замедлить или предотвратить развитие заболевания. В настоящее время не существует лекарств от деменции. Тем не менее, терапевтические препараты могут замедлить прогрессирование недуга, и чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 104537 человек, оценив частоту развития деменции. Специалисты обнаружили, что возраст, пол и генетическая мутация, называемая APOE, могут использоваться для прогнозирования риска развития деменции. Нормальные версии гена APOE очищают мозг от токсичных бета-амилоидных белков, тогда как мутировавшие гены этого не делают, позволяя белкам образовывать комки и бляшки, которые разрушают нейроны и вызывают потерю памяти.

Согласно полученным данным, женщины в возрасте 60 лет с вариантом гена APOE имели на 7% более высокий риск развития слабоумия, чем те, у кого не было данной мутации. Риск вырос до 16% для женщин в возрасте 70 лет и составил 24% для женщин в возрасте 80 лет и старше. Для мужчин в возрасте 60 лет с мутацией в гене APOE риск возникновения деменции составил 6%, для мужчин в возрасте 70 лет – 12%, для 80-летних мужчин – 19%.