Добавление сахара в чай повышает риск развития болезни Альцгеймера

Новые исследования ученых из Колумбийского университета показывают, что регулярное добавление 2,5 чайной ложки сахара в чай увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Согласно полученным данным, подслащивание чая таким количеством сахара повышает шансы пострадать от нейродегенеративного недуга на 54%. При этом употребление одного сладкого газированного напитка в день увеличивает вероятность возникновения деменции на 47% по сравнению с употреблением таких напитков всего один раз за три месяца.

«Избыточное потребление сахара, как известно, связано с диабетом 2 типа, и предыдущие исследования показали, что диабет является фактором риска развития деменции, – говорит доктор Дуг Браун. – Наша работа подтверждает этот факт, предполагая, что избыток сахара может увеличить шансы пострадать от болезни Альцгеймера. Речь касается всех видов сладких напитков, включая сладкий чай, фруктовые соки и лимонад. Сократив употребление таких напитков, а также сладких продуктов питания, люди могут снизить риск развития слабоумия в более поздней жизни».

Специалисты проанализировали 2226 человек, у которых первоначально не было деменции. Участники наблюдались в течение 7 лет. За тот период у 429 людей развилась болезнь Альцгеймера. Было установлено, что у людей, которые ежедневно добавляют 30,3 г сахара к пище или напиткам, на 33% чаще развивается болезнь Альцгеймера, чем у тех, кто добавляет всего 5,8 г сахара. Кроме того, люди, употребляющие большое количество фруктовых напитков, таких как соки, компоты и пунши, на 27% чаще страдают от слабоумия, чем люди, которые редко пьют данные напитки.