Специальный пластырь может трансформировать лечение болезни Альцгеймера

Революционный пластырь, который нужно применять только раз в неделю, может трансформировать лечение болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Университетского колледжа Лондона и Ливерпульского университета. Пластырь, наклеиваемый на плечо, содержит препарат Aricept, который уже принимается в виде таблеток тысячами людей, страдающих от деменции. Данный препарат облегчает симптомы и замедляет скорость развития болезни.

Болезнь Альцгеймера может оказать значительное влияние на качество жизни пациентов. Когда у пациентов возникают проблемы с памятью и настроением, их бывает сложно заставить принимать таблетки. Кроме того, у многих больных также возникают трудности с глотанием. Инновационный пластырь, который имеет размер вдвое больший, чем почтовая марка, позволяет решить эту проблему, высвобождая лекарственное средство через кожу. Препарат проникает в крошечные кровеносные сосуды под кожей, называемые капиллярами. Как только препарат попадает в кровоток, он перемещается в мозг, где увеличивает уровень ацетилхолина – соединения, которое помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Это помогает бороться с потерей памяти и путаницей в сознании.

Эксперты называют новый пластырь важным прорывом в лечении болезни Альцгеймера. «Данный пластырь может помочь людям получить лекарство, просто приклеивая пластырь на кожу один раз в неделю, а не принимая ежедневные таблетки, – говорит доктор Дуг Браун. – Это может быть очень удобно, поскольку у людей с болезнью Альцгеймера могут быть проблемы с памятью и трудности с глотанием на более поздних этапах заболевания». Пластырь также может снизить риск побочных эффектов, которые характерны для таблеток, такие как тошнота, рвота и потеря аппетита. Это возможно благодаря тому, что препарат не попадает в желудок.