Аспирин может защитить людей от деменции

Ученые из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго установили, что Аспирин может снизить риск развития болезни Альцгеймера и даже замедлить ее развитие у больных пациентов. В экспериментах на мышах даже низкая доза Аспирина уничтожала белки, которые убивают нейроны в мозге.

В течение многих лет медики пытались выяснить, как активировать мозговые клетки, которые удаляют отходы и потенциально замедляют развитие нейродегенеративных заболеваний. Исследователи надеются, что выявление новой роли одного из наиболее широко используемых лекарств в мире поможет решить данную проблему.

Новое исследование показало, что Аспирин можно использовать для очистки от токсичного бета-амилоидного белка гиппокампа – области мозга, которая контролирует память. Аспирин активизирует химическое вещество, которое помогает очищать клетки, в том числе нейроны, от мусора и токсинов, связанных с деменцией. Химическое вещество, о котором идет речь, называется PPARA. Это вещество активирует другой белок, известный как TFEB, который способствует производству лизосом, очищающих мозг от вредных соединений. Помимо этого данный каскад химических реакций увеличивает число нейронов.

«Фармакологические соединения, нацеленные на белок TFEB в качестве терапевтической стратегии при болезни Альцгеймера, все еще недостаточно изучены, – говорит невролог Калипада Пахан. – Поэтому стимуляция лизосомного биогенеза и уменьшение количества амилоидных бляшек с помощью низких доз Аспирина обладает многообещающим терапевтическим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера».