Лекарство против астмы может стать спасением от болезни Альцгеймера

Исследование ученых из Университета Темпла показало, что лекарство от астмы может привести к устранению потери памяти, вызванной болезнью Альцгеймера, и удалению скоплений токсичного белка в мозге. Такие выводы были сделаны в ходе изучения влияния препарата под названием Зилеутон на когнитивные способности мышей. По словам медиков, новое открытие прокладывает путь для разработки нового лечения, позволяющего остановить прогрессирование нейродегенеративного заболевания.

В ходе испытаний эксперты обнаружили, что активность воспалительных молекул, называемых лейкотриенами, нарушается у мышей с болезнью Альцгеймера. Дальнейшие эксперименты показали, что лейкотриены играют важную роль на более поздних стадиях заболевания – на начальном этапе развития деменции лейкотриены пытаются защитить нервные клетки, но в долгосрочной перспективе они наносят ущерб.

В исследовании генетически модифицированные мыши, склонные к накоплению токсичного тау-белка в мозге, получали Зилеутон в возрасте 12 месяцев, что эквивалентно 60 годам у людей. Данный препарат подавляет образование лейкотриенов путем блокирования определенного фермента, говорят ученые. После 16 недель специалисты оценили рабочую и пространственную память грызунов. Было установлено, что мыши, получавшие препарат, имели на 50% меньше токсичных тау-белков, вызывающих гибель нервных клеток, чем мыши из контрольной группы. Грызуны, которые не получали Зилеутон, имели нарушенные синапсы, участвующие в поддержании связей между нейронами.

«Это старый препарат для лечения новой болезни, – говорит доктор Доменико Пратико. – Мы надеемся, что вскоре мы сможем применять Зилеутон для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера».