Употребление алкоголя может привести к развитию болезни Альцгеймера

Увлечение алкоголем может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, предупреждают ученые из Университета Иллинойса. По словам ученых, употребление спиртных напитков снижает способность мозга к самовосстановлению и очищению бляшек, которые накапливаются, вызывая нейродегенеративные нарушения мозга. Отмечается, что алкоголь также повреждает гены, которые контролируют работу нервных клеток в мозге.

Здоровый мозг может самостоятельно очищать себя от скопления бета-амилоидных бляшек, являющихся основной причиной дегенерации мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, но алкоголь снижает способность делать это. Бета-амилоидные бляшки разрушают нервные клетки и вызывают потерю памяти. Бляшки обычно уничтожаются группой клеток, называемой микроглией. Микроглия поглощает токсичные белки в ходе процесса, именуемого фагоцитозом. Однако исследователи обнаружили, что данный процесс не запускается, когда клетки воспаляются, и это может быть вызвано употреблением алкоголя.

В эксперименте с участием крыс ученые обнаружили, что большие дозы алкоголя приводят к снижению процесса очистки мозга на 15% всего за час. Кроме того, было установлено, что под воздействием спиртного изменилась работа более 300 генов. «Мы не продолжили исследование, чтобы выяснить, будет ли ухудшаться фагоцитоз после более длительного воздействия алкоголя, но, похоже, изменения в микроглиальных клетках могут быть фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера», – говорит профессор Дуглас Фейнстейн.