Средиземноморская диета защищает от возникновения слабоумия

Соблюдение средиземноморской диеты может помочь предотвратить возникновение слабоумия, считают британские ученые из Университета Эдит Коуэн. Согласно полученным данным, люди, которые едят много овощей, рыбы и оливкового масла, имеют на 15% меньше бета-амилоидного белка в мозге, который образует бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера. По словам исследователей, трехлетнее соблюдение средиземноморской диеты эффективно поддерживает активность мозга и может отсрочить начало болезни Альцгеймера на 3,5 года.

Считается, что образ жизни играет огромную роль в развитии болезни Альцгеймера, при этом медикаменты часто оказываются безуспешными, если их принимать, когда мозг уже поврежден. Предыдущие исследования показывают, что противовоспалительные свойства основных продуктов из Средиземноморья, таких как жирная рыба, фрукты, овощи и оливковое масло, могут предотвратить деменцию, защищая кровеносные сосуды в мозге от повреждения.

В ходе испытаний эксперты на протяжении 12 лет отслеживали 1100 человек. Было установлено, что участники, которые придерживались средиземноморского плана питания, имели значительно меньше бета-амилоидного белка в мозге, чем те, кто не соблюдал средиземноморскую диету. В результате это позволило задержать начало деменции примерно на 3,5 года.