Ученые утверждают, что прием Ибупрофена может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Британской Колумбии утверждают, что Ибупрофен может предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Пациенты с повышенным риском возникновения данного заболевания, обнаруженного с помощью теста слюны, могут избежать деменции, если они принимают низкую дозу болеутоляющего средства с момента наступления среднего возраста всю оставшуюся жизнь, говорят специалисты. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 500 людей. Предполагается, что Ибупрофен подавляет воспаление в мозге, которое приводит к гибели нервных клеток и связано с болезнью Альцгеймера.

«Пациенты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера путем простого приема препарата, который не требует рецепта или посещения врача, – говорит доктор Патрик МакГир. – Это настоящий прорыв, поскольку он указывает направление, в котором болезнь Альцгеймера может быть в конечном итоге ликвидирована. Если Ибупрофен будет применяться во всем мире, болезнь Альцгеймера исчезнет».

Хотя специалисты пока не могут назвать идеальную дозу Ибупрофена, они полагают, что 1-2 таблеток в день будет достаточно, чтобы оказать нужный эффект на мозг. Эксперты намерены провести дополнительные испытания, чтобы определить точную дозу приема препарата, которая будет полезной для мозга и безопасной для здоровья.

Предыдущие исследования показывают, что отложения белка Abeta42 в мозге вызывают воспаление, которое разрушает нервные клетки и связано с деменцией. Уровни секретируемого во рту белка Abeta42, которые в 2-3 раза выше среднего, сильно коррелируют с началом болезни Альцгеймера. Симптомы недуга обычно влияют на людей старше 65 лет, однако клиническое начало болезни может возникать в мозге за десятилетия до появления симптомов. Поэтому ученые рекомендуют, чтобы люди проходили тест на слюну в возрасте 55 лет, а затем при необходимости принимали Ибупрофен.