Ученые смогли предотвратить развитие болезни Альцгеймера у мышей с помощью антител

В соответствии с новым исследованием, проведенным учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета на мышах, определенные антитела могут удалять токсичные бета-амилоидные бляшки из головного мозга, предотвращая развитие болезни Альцгеймера

За 20 лет до появления симптомов болезни Альцгеймера у людей могут появляться бета-амилоидные бляшки, которые накапливаются в мозге и нарушают взаимодействие между нервными клетками, приводя к потере памяти и ухудшению когнитивных способностей. Но теперь специалисты разработали антитело, которое может удалить белки, приводящие к образованию бляшек. Несколько недавних клинических испытаний пытались использовать антитела для нацеливания на бляшки, но эти методы лечения были связаны с определенными побочными эффектами. Новый подход устраняет данные побочные эффекты и позволяет эффективно предотвратить развитие нейродегенеративного расстройства.

В ходе испытаний эксперты протестировали ряд антител, которые были нацелены на ключевые белки, вызывающие болезнь Альцгеймера, и стимулировали иммунные клетки атаковать эти белки. Эффективность одного из этих антител – HAE-4 – оказалась особенно впечатляющей. В течение шести недель уровень бета-амилоидных белков у мышей, получавших антитело HAE-4, снизился наполовину, сообщают ученые. Отмечается, что антитело HAE-4 не вызывало воспаления, как другие антитела, позволяя уменьшить выраженность побочных эффектов.

Таким образом, своевременное удаление бета-амилоидных бляшек помогает остановить изменения в мозге, которые в дальнейшем могут привести к развитию нейродегенеративных нарушений, подытоживают специалисты.