Дневная сонливость повышает риск развития болезни Альцгеймера

Дневная сонливость может быть связана с накоплением токсичного белка в мозге, который приводит к развитию болезни Альцгеймера, предупреждает новое исследование американских ученых. Даже у пожилых людей, которые хорошо себя чувствовали в возрасте 70 лет и не имели признаков болезни мозга, дневная сонливость повышала шансы стать жертвой слабоумия. Согласно полученным данным, люди, ощущающие сонливость в течение дня из-за плохого сна или бессонницы в ночное время, имели более высокий уровень амилоидных бляшек в мозге, которые убивают клетки и, в конечном итоге, приводят к полной потере памяти.

Хотя предыдущие исследования приходили к аналогичным выводам, специалистам никогда не было ясно, вызывают ли амилоидные бляшки нарушение сна или наоборот. Теперь ученые установили, что нарушения сна сами по себе являются движущей силой возникновения опасных бляшек, которые вызывают нейродегенеративное заболевание.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты изучили 283 человека в возрасте 70 лет и старше, оценив качество сна участников и уровни амилоидных бляшек в головном мозге. Исследователи обнаружили, что у 63 участников (22,3%) наблюдалась чрезмерная дневная сонливость, и эта сонливость была связана с повышенным накоплением амилоидных бляшек в областях мозга, чувствительных к потере памяти.