Мозговая хирургия может способствовать распространению болезни Альцгеймера

Хирургические инструменты, используемые для проведения операций на мозге, возможно, нуждаются в более тщательной очистке, так как новые данные свидетельствуют о том, что они могут распространять белки, связанные с болезнью Альцгеймера. Пока нет точных доказательств того, что распространение этих белков от одного человека к другому может вызвать болезнь Альцгеймера, но новое исследование восьми человек предполагает, что плохо очищенные инструменты могут иногда приводить к редкому и потенциально фатальному расстройству головного мозга.

У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, как правило, в мозге имеются бляшки, состоящие из липких амилоидных белков. Но когда эти белки накапливается в кровеносных сосудах мозга, они делают сосуды настолько хрупкими, что они лопаются. Это состояние, называемое церебральной амилоидной ангиопатией, обычно не развивается до тех пор, пока люди не достигнут 60 лет и старше. Тем не менее, ученые из Университетского колледжа Лондона выявили восемь человек, у которых данный недуг развился в возрасте до 60 лет. Изучив медицинские данные, команда экспертов обнаружила, что эти люди подвергались операциям на мозге в детстве или подростковые годы по разным причинам. Из этих восьми человек трое уже умерли от инсульта в возрасте от 37 до 57 лет, и медики считают, что это может быть связано с церебральной амилоидной ангиопатией.

Наиболее вероятным объяснением данного явления можно читать тот факт, что амилоидные белки были занесены в организм во время операций на мозге через инструменты, ранее использовавшиеся для лечения людей с болезнью Альцгеймера. Также известно, что болезнь Крейтцфельдта-Якоба – заболевание мозга, вызванное прионными белками – может распространяться аналогичным образом. Таким образом, проведенное исследование впервые указывает на то, что хирургические инструменты могут выступать в качестве средства передачи амилоидных белков.