Новый препарат помогает восстановить работу мозга при болезни Альцгеймера

Новое лекарство от болезни Альцгеймера восстанавливает функции мозга и память у мышей, сообщают ученые из Института Макса Планка в Мюнхене.

Как известно, болезнь Альцгеймера связана с накоплением специфических белков в мозге. Эти белки могут создавать отверстия в нервных клетках, которые позволяют вредным частицам беспрепятственно проникать в клетки, вызывая их гибель. Новый препарат, известный под экспериментальным названием anle138b, прикрепляется к белкам и закрывает отверстия в нервных клетках. «Препарат способен достичь мозга, когда его принимают перорально, – говорит автор исследования Христиан Крайсингер. – В настоящее время мы проводим изучение токсических эффектов препарата, чтобы, в конечном итоге, он мог использоваться людьми».

Исследователи испытали препарат anle138b на мышах, подверженных риску развития заболеваний, подобных болезни Альцгеймеру. Симптомы заболеваний включали аномальную функцию головного мозга, плохую память и высокие уровни бета-амилоидных белков в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера. Полученные результаты показали, что новый препарат позволяет восстановить работу мозга и память у грызунов. В дальнейшем специалисты планируют использовать магнитные частицы, чтобы более точно направлять препарат в области мозга, которые особенно нуждаются в лечении при болезни Альцгеймера.