Брак снижает риск развития слабоумия на треть

Брак снижает риск развития слабоумия почти на треть, показала работа ученых из Исследовательского института болезни Альцгеймера в Великобритании.

По словам специалистов, люди, состоявшие в браке, имели на 30% меньше шансов пострадать от нейродегенеративного состояния, чем люди, которые жили в одиночестве. К такому выводу эксперты пришли, объединив данные более чем 800000 человек по всему миру. Медики говорят, что наличие супруга позволяет поддерживать активность мозга на должном уровне, предотвращая развитие болезни. Кроме того, люди, состоящие в отношениях, также более склонны правильно питаться, заниматься спортом, обращаться к врачу при болезнях и принимать назначаемые лекарства. Все эти факторы, по мнению исследователей, снижают вероятность возникновения деменции.

При этом было установлено, что овдовевшие люди на 20% чаще страдают от развития деменции – это в очередной раз подтверждает факт, согласно которому связанный с тяжелой утратой стресс негативно влияет на здоровье мозга. Ученые призывают врачей более пристально следить за здоровьем одиноких людей, чтобы своевременно выявить признаки развивающегося слабоумия, а также стимулировать этих людей вести здоровый образ жизни.

Эксперты назвали брак самой фундаментальной формой социальной поддержки, так как ранее было показано, что брак также повышает вероятность выживания после сердечного приступа и снижает риск появления высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа.