https://ruletka.webcam/

Анализ крови может предсказать риск развития болезни Альцгеймера

Простой анализ крови может помочь предсказать риск развития болезни Альцгеймера за десятилетия до потери памяти, сообщают ученые из Университета Джона Хопкинса. По словам экспертов, этим предупреждающим знаком служит обширное воспаление – чрезмерная реакция иммунной системы, часто возникающая в среднем возрасте у людей с избыточным весом, повышенным кровяным давлением или диабетом.

Когда более 1600 человек в возрасте от 45 до 65 лет сдали анализы крови на 5 признаков воспаления, участники, у которых имелось 3 и более признаков, в дальнейшем развились явные признаки болезни Альцгеймера. В старости их мозг уменьшился на 5% в областях, связанных с памятью и ориентацией в пространстве, включая гиппокамп. Когда испытуемые прошли тесты на память, чтобы запомнить 10 слов, они смогли вспомнить не более 5 слов. Люди, у которых не было признаков воспаления в среднем возрасте, смогли запомнить больше слов. Вероятно, воспаление влияет на мозг, изменяя структуру нейронов и сигналы, передаваемые другим нервным клеткам, считают медики.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что воспаление в среднем возрасте может быть ранним признаком изменений мозга, связанных с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, – говорит доктор Кинан Уокер. – Это важное исследование, которое подтверждает гипотезу о том, что иммунная система играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера, в то время как противовоспалительные препараты могут предотвратить возникновение нейродегенеративных изменений».