https://ruletka.webcam/

Болезнь Альцгеймера может распространяться через кровь

Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что белки, вызывающие болезнь Альцгеймера, могут распространяться через кровь.

В ходе испытаний было установлено, что у здоровых мышей, которые имели общую систему кровообращения с мышами, страдавшими от высокого уровня бета-амилоидного белка в крови, в результате развилась болезнь Альцгеймера. По словам специалистов, болезнь Альцгеймера может начать развиваться в других частях тела – например, в печени или почках – перед тем, как распространиться на мозг, подобно раку. Тем не менее, люди не должны беспокоиться о том, что болезнью Альцгеймера можно заразиться в ходе переливания крови, так как шансы на развитие недуга незначительны из-за очень низкого уровня амилоидного обмена, говорят медики.

В исследовании эксперты изучали хирургически соединенных мышей – одна из мышей была здоровой, в то время как другая мышь имела мутантный ген, который связан с болезнью Альцгеймера и продуцирует высокие уровни бета-амилоидного белка. После того, как здоровые мыши оставались соединенными общей системой кровообращения со своими партнерами, в течение года у них развилась болезнь Альцгеймера. Ученые полагают, что их мозг был инфицирован токсичным белком, который распространился от генетически модифицированных мышей посредством общего кровообращения животных. Мыши, получившие бета-амилоидный белок, начали страдать от симптомов болезни Альцгеймера, включая смерть клеток мозга в гиппокампе.