https://ruletka.webcam/

Замедленное восприятие текста может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера

Если вы часто перечитываете простые слова в тексте, это может быть ранним признаком развивающегося слабоумия, предупреждают ученые из Бирмингемского университета.

Замедленный ответ мозга на обработку слов может наблюдаться у людей, уязвимых к неврологическому заболеванию, прежде чем другие симптомы станут более выраженными, говорят эксперты. Исследователи надеются, что полученные результаты проложат путь для разработки простого теста на чтение, чтобы идентифицировать людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера. Это позволило бы выявлять недуг на ранней стадии, к чему медики безуспешно стремятся в течение многих лет.

В исследовании приняли участие 25 человек, которые читали слова, демонстрируемые на экране компьютера. С помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых – в частности, за тем, сколько времени требуется мозгу на обработку слов. Предыдущие работы показали, что человеку требуется 250 миллисекунд для обработки слова при чтении. Специалисты установили, что увеличение этого времени, выражающееся в замедленном восприятии текста, встречается у людей с умеренными когнитивными нарушениями, которые могут перерасти в болезнь Альцгеймера.

«Наши результаты оказались неожиданными, так как язык, как правило, страдает от болезни Альцгеймера на гораздо более поздних стадиях, – говорит доктор Катрин Сегарт. – Таким образом, скорость восприятия текста может быть важным биомаркером для идентификации пациентов, у которых может развиться болезнь Альцгеймера».