Неинвазивный тест может выявить наличие болезни Альцгеймера

Новый неинвазивный тест может выявить у пациентов болезнь Альцгеймера до того, как симптомы недуга станут заметны, утверждают ученые из Университета Загреба в Хорватии. По словам специалистов, используемый ими биомаркер «идеален», потому что он оказался на 100% точным.

На настоящий момент никакого лечения болезни Альцгеймера не существует, но терапия может уменьшить симптомы недуга. Исследователи надеются, что полученные ими результаты помогут врачам более эффективно диагностировать и лечить эту нейродегенеративную болезнь.

В ходе испытаний эксперты изучили 20 человек в возрасте от 63 до 87 лет. Половина участников имели нормальные познавательные способности, а остальные имели признаки когнитивных нарушений. Ученые использовали инструмент под названием магнитоэнцефалография (MEG), который является методом визуализации мозга. Эксперты обнаружили, что префронтальные области мозга у здоровых участников мозга реагировали при выполнении неврологических тестов, в то время как те же самые области в мозге участников, у которых были симптомы болезни Альцгеймера, не были активированы.

Вероятно, люди, страдающие болезнью Альцгеймера в доклинической фазе, имеют как нейропсихологические, так и нейрофизиологические нарушения, характерные для этого типа деменции, говорят медики.