https://ruletka.webcam/

Болезнь десен повышает риск развития деменции на 70%

Китайские ученые пришли к выводу, что наличие заболевания десен может увеличить вероятность возникновения слабоумия на 70%. В связи с этим регулярное посещение стоматолога может рассматриваться как метод защиты от болезни Альцгеймера, считают эксперты.

Болезнь десен, или перидонтальная болезнь, возникает, когда накопление бактериальных бляшек вызывает инфекцию, проявляющуюся в опухании и кровоточивости десен. Медики считают, что воспаление, вызванное бактериями в полости рта, может, в конечном итоге, навредить здоровью мозга. Стоит отметить, что болезнь десен уже была связана с различными проблемами со здоровьем, такими как сердечно-сосудистые осложнения и случаи преждевременной смерти от рака. Другие работы продемонстрировали, что у больных деменцией, страдающих от заболевания десен, работа мозга ухудшается более быстрыми темпами.

В ходе новых испытаний эксперты изучили 9300 пациентов, недавно диагностированных с хроническим периодонтитом, или заболеванием десен. 18700 человек со здоровыми деснами выступили в качестве контрольной группы. Было установлено, что у людей, которые страдали от заболевания десен более 10 лет, на 70% чаще развивалась болезнь Альцгеймера. Это открытие подтверждает предположение о том, что воспаление, связанное с заболеванием десен, может постепенно вызвать нейродегенеративные изменения, которые в последующем приведут к возникновению болезни Альцгеймера, отмечают эксперты.