Глазной тест позволит обнаружить болезнь Альцгеймера за 20 лет до появления симптомов

Глазной тест может обнаружить болезнь Альцгеймера за два десятилетия до появления симптомов, заявляют американские ученые из Лос-Анджелеса. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты испытали тест на 16 пациентах, сравнив полученные результаты с данными сканирования головного мозга. Эксперты обнаружили, что глазной тест оказался столь же эффективным в предсказании развития болезни Альйгеймера, как и оценка количества амилоидных бляшек в мозге.

По словам медиков, данное открытие является одним из крупнейших достижений в области исследований болезни Альцгеймера на сегодняшний день, предлагая вариант экономичного и неинвазивного теста. Полученные данные свидетельствуют о том, что сетчатка может служить надежным источником диагностики болезни Альцгеймера, говорят исследователи. Одним из основных преимуществ анализа сетчатки является возможность повторного проведения, что позволяет контролировать прогрессирование болезни у пациентов.

В ходе испытаний 16 пациентов с болезнью Альцгеймера выпили раствор, который содержит куркумин – природный компонент куркумы. Куркумин заставляет амилоидные бляшки в сетчатке «загораться», что позволяет обнаружить их при сканировании. Ученые обнаружили, что их результаты оказались такими же точными, как и те, которые были получены с использованием стандартных инвазивных методов. Количество бляшек в сетчатке коррелирует с количеством бляшек в определенных областях мозга, поэтому признаки болезни Альцгеймера можно обнаружить задолго до появления симптомов.