Употребление шпината может привести к развитию болезни Альцгеймера

Исследования австралийских ученых из Университета Мельбурна показывают, что шпинат может вызвать болезнь Альцгеймера среди людей с повышенным риском возникновения данного недуга. По словам медиков, железо, которым богаты листы шпината, может повредить мозг, и этот процесс похож на возникновение ржавчины на металле. Специалисты считают, что удаление такой «ржавчины» из мозга может предотвратить или задержать развитие нейродегенеративного состояния.

В ходе испытаний было установлено, что люди с высоким содержанием железа наряду с повышенными уровнями бета-амилоидного белка, ранее связанного с болезнью Альцгеймера, испытывают быстрое снижение познавательной способности. При этом пациенты с более высоким уровнем бета-амилоидного белка, но с низким содержанием железа были в меньшей степени подвержены риску возникновения болезни Альцгеймера.

«Ржавчина, которую вы видите на металле, напоминает такую же ржавую реакцию, которая происходит в мозге, – говорит доктор Скотт Айтон. – Хотя железо важно для энергии, оно может вызвать клеточный стресс и последующую смерть нервных клеток». Медики не рекомендуют людям сокращать потребление железа, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера, так как количество железа в мозге никак не связано с его уровнями в крови или получением железа из пищи.