Признаки болезни Альцгеймера впервые были обнаружены у шимпанзе

Признаки болезни Альцгеймера впервые были идентифицированы учеными из Северо-восточного медицинского университета Огайо в мозге шимпанзе. Исследователи надеются, что полученные результаты могут помочь в открытии новых лекарств от этой нейродегенеративной болезни.

В мозге людей с болезнью Альцгеймера образуется белок, называемый бета-амилоидом. Этот белок накапливается, образуя липкие бляшки между клетками мозга. Бляшки вызывают изменения в другом белке под названием тау, заставляя сворачиваться в клубки. Бляшки и клубки блокируют взаимодействие между нейронами, вызывая провалы в памяти и нарушение мыслительных процессов. Единственный раз обе эти характеристики были замечены у старого шимпанзе в 2008 году, но медики посчитали, что данные изменения были спровоцированы инсультом. Теперь специалисты обнаружили бляшки и клубки у нескольких шимпанзе старшего возраста.

Команда экспертов изучила 20 взрослых шимпанзе, рассмотрев четыре области, наиболее часто поражающихся болезнью Альцгеймера. Ученые идентифицировали признаки наличия бета-амилоидных бляшек и тау-клубков у 12 подопытных шимпанзе. По словам специалистов, бляшки и клубки были более заметными у старших шимпанзе. Тем не менее, пока неясно, являются ли эти бляшки и клубки причиной такой же дегенерации мозга у шимпанзе, как и у людей, говорят исследователи.