Новый препарат предотвращает болезнь Альцгеймера, уничтожая токсичные клетки в мозге

Новый препарат, разработанный канадской компанией Neurosciences ProMIS из Торонто, может предотвратить болезнь Альцгеймера, уничтожая вредные клетки в мозге, свидетельствуют новые исследования.

Проведенные эксперименты показали, что лечение новым препаратом останавливает процесс, который убивает клетки мозга у пациентов с деменцией, а также защищает от кратковременной потери памяти. По словам медиков, в отличие от других лекарств от болезни Альцгеймера препарат, известный под экспериментальным названием антитело PMN310 не вызывает побочных эффектов. Если препарат хорошо себя проявит в будущих испытаниях, он может быть доступен для пациентов в 2025 году.

Считается, что лечение препаратом PMN310 нейтрализует вредные клетки в мозге, которые затем выводятся из мозга. «Это антитело похоже на ниндзя, – говорит специалист Джин Уильямс. – Оно нацелено только на токсичные клетки, предотвращая процесс деградации мозга и позволяя ему снова эффективно работать». Представители Общества болезни Альцгеймера нашли данную разработку многообещающей, поскольку препарат удаляет опасные белки из мозга, прежде чем они становятся вредными бляшками.