https://ruletka.webcam/

Ожирение и гипертония в возрасте 50 лет повышают риск развития болезни Альцгеймера

Избыточная масса тела, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в среднем возрасте существенно повышают вероятность возникновения болезни Альцгеймера, показало исследование ученых из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Специалисты отслеживали здоровье 346 людей на протяжении 26 лет, проводя сканирование мозга для выявления амилоидных бляшек – фрагментов белков, связанных с нейродегенеративными заболеваниями головного мозга. Эти бляшки имеют тенденцию к развитию в тех частях мозга, которые играют определенную роль в визуальном распознавании и памяти. В начале исследования средний возраст участников составил 52 года. Эксперты оценили сосудистые факторы риска, включая ожирение, гипертонию, диабет, курение и высокий уровень холестерина. Окончательные результаты сканирования мозга показали, что у участников, которые имели сосудистые проблемы в возрасте 50 лет, наблюдались повышенные уровни амилоидных бляшек в головном мозге в более позднем возрасте.

Но есть и хорошие новости – люди, которым удалось избавиться от проблем с кровяным давлением до 64 лет, имели значительно более низкий риск развития болезни Альцгеймера.