https://ruletka.webcam/

Многословная речь может быть признаком болезни Альцгеймера

Многословная и спутанная речь может быть ранним индикатором болезни Альцгеймера, предупреждают эксперты из Массачусетского госпиталя. Полученные данные показали, что люди, страдающие от умеренных когнитивных нарушений, которые являются предварительным этапом болезни Альцгеймера, говорят более хаотично.

Ученые были вдохновлены исследованиями знаменитых пациентов с болезнью Альцгеймера, таких как Рональд Рейган, Айрис Мердок и Агата Кристи. Например, в одной работе сравнивалась речь Рональда Рейгана, у которого была диагностирована болезнь Альцгеймера после ухода с должности, и речь Джорджа Буша в ходе публичных выступлений. Рональд Рейган демонстрировал тенденцию к снижению количества уникальных слов и повторению одних и тех же слов. Так, Рейган стал чаще использовать «слова-паразиты», такие как «в общем», «в основном», «на самом деле» и т.д. Что касается Айрис Мердок, то было установлено, что ее словарный запах в более поздних книгах стал менее разнообразным.

В ходе новых испытаний эксперты дали участникам задание составить предложение, используя три предлагаемых слова. Было установлено, что люди с умеренными когнитивными нарушениями испытывали трудности при построении фраз, были гораздо менее лаконичны в передаче информации, и их предложения были гораздо более длинными и бессвязными по сравнению с участниками из контрольной группы.