https://ruletka.webcam/

Загрязнение воздуха повышает риск развития слабоумия у пожилых женщин

Невидимые частицы, содержащиеся в воздухе, которым мы дышим, могут повысить риск развития деменции на 92%, предупреждают эксперты Университета Южной Калифорнии. Токсичные газы от автомобилей и электростанций проникают клетки мозга, нарушая их функционирование, что, в свою очередь, повышает риск развития разрушительного нейродегенеративного заболевания. Ученые полагают, что опасные уровни загрязнения в городах могут нести ответственность за пятую часть глобальных случаев деменции. Специалисты также обнаружили, что риск развития слабоумия выше у пожилых женщин, особенно если они являются носителями известного гена риска.

Исследователи проанализировали данные 3647 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Эксперты установили, что женщины были на 92% более склонны к развитию слабоумия, если они подвергались воздействию уровней токсичных частиц, которые считаются небезопасными органами здравоохранения. Согласно полученным данным, женщины с геном apoE4 – вариацией, которая увеличивает риск развития болезни Альцгеймера – были подвержены данному риску в наибольшей степени.

Микроскопические частицы, образующиеся из ископаемого топлива, попадают через нос непосредственно в мозг, поясняют специалисты. Клетки в мозге рассматривают эти частицы как «инородных захватчиков» и реагируют воспалительными реакциями, которые в течение определенного времени могут привести к развитию болезни Альцгеймера.