https://ruletka.webcam/

Знание двух языков защищает от болезни Альцгеймера

Когда дело доходит до уменьшения последствий болезни Альцгеймера, люди, которые разговаривают на двух языках с детства, могут задержать возникновение когнитивных нарушений на 5 лет, сообщают ученые из Университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле в Италии.

Было установлено, что 85% людей, являющихся билингвами, смогли отсрочить наступление разрушительного заболевания. По словам экспертов, мозг людей, которые говорили на двух языках, имел больше связей в ключевых областях мозга, особенно в частях мозга, которые играют важную роль в исполнительных функциях и планировании сложного поведения. Данный благоприятный эффект был значительно выше у людей, которые использовали свое двуязычие на протяжении всей жизни. Это открытие поддерживают теорию так называемого когнитивного резерва – несмотря на то, что болезнь Альцгеймера не может быть вылечена, люди, которые имеют более высокий уровень образования, способны уменьшить выраженность атрофии мозга. Полученные результаты показали, что у билингвов слабоумие наступает, в среднем, на 5 лет позже, чем у остального населения. Такие выводы были сделаны в ходе сравнения 45 человек, говоривших на немецком и итальянском языках, с 40 людьми, которые владели только одним языком.

Таким образом, эффект говорения на двух языках является более мощными, чем возраст и образование, в обеспечении защиты от когнитивных нарушений, подчеркивают специалисты.