Наличие кошки дома может повысить риск развития болезни Альцгеймера

Кошки могут повысить риск развития болезни Альцгеймера у своих владельцев, предупреждают ученые из Университета медицинских наук в Иране. В новом докладе говорится, что паразит токсоплазма, который часто встречается в кошачьих фекалиях, изменяет химию человеческого мозга, что делает его «плодородной почвой» для развития нейродегенеративной болезни. Предыдущие исследования показали, что паразит токсоплазма связан с повышенным риском развития рака мозга, тревоги и шизофрении. Хотя медики давно советуют беременным женщинам избегать контактов с кошками, новые данные показывают, что все люди должны проявлять осторожность.

Согласно статистике, около одной трети людей во всем мире имеют подозрение на наличие токсоплазмоза. Прежде всего, речь идет о владельцах кошек, которые плохо моют руки после контакта с кошачьим туалетом, а также о беременных женщинах, которые могут передать инфекцию своему ребенку. После того, как происходит заражение, паразит переходит в головной мозг. Симптомы могут варьироваться в широких пределах, при этом некоторые люди не имеют никаких внешних признаков инфекции, тогда как у других возникают поведенческие и химические изменения, имитирующие шизофрению.

В ходе испытаний эксперты сосредоточились на мышах, некоторые из которых были заражены паразитами. Было установлено, что после заражения токсоплазмозом грызуны имели нарушение обучения и функций памяти, аналогичные симптомам болезни Альцгеймера. Инфекция также изменила химию мозга мышей по сравнению с неинфицированными мышами.