Ученые выяснили, почему люди с болезнью Альцгеймера страдают от дезориентации

Определенные изменения в головном мозге, которые возникают у людей с болезнью Альцгеймера, могут привести к разработке нового теста для выявления заболевания, прежде чем оно начнет развиваться. Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета впервые обнаружили, что белок, называемый тау, нарушает работу навигационных клеток в головном мозге. Это является причиной того, почему трое из пяти человек с болезнью Альцгеймера склонны постоянно блуждать и теряться. Таким образом, нарушение ориентации в пространстве может являться одним из первых признаков болезни Альцгеймера, и этот признак можно обнаружить при сканировании мозга.

В ходе наблюдения за мышами специалисты выяснили, что тау-белок отключает нервные клетки в энторинальной коре – одной из частей головного мозга, отвечающих за навигацию. Так, животные с высоким уровнем этого белка хуже проходили тесты на пространственное понимание. Это исследование ясно показывает, что когнитивная патология, начинаясь в энторинальной коре, лежит в основе ухудшения пространственной ориентации, которое наблюдается при болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, результаты сканирования мозга могут помочь выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии и дать новую надежду на лечение через стимуляцию мозга или световую терапию для повторной активации навигационных клеток, поврежденных тау-белком.