Сотрясение мозга может привести к развитию болезни Альцгеймера

Сотрясения мозга могут резко увеличить риск развития болезни Альцгеймера, показывает новое исследование ученых из Медицинской школы Бостонского университета. Впервые специалисты доказали, что тяжелая черепно-мозговая травма может иметь опасные для жизни последствия, являясь ключевым фактором риска развития нейродегенеративных заболеваний.

В испытаниях приняли участие 160 ветеранов войны, участвовавших в военных действиях в Ираке и Афганистане. Некоторые из добровольцев имели сотрясение мозга в прошлом. С помощью МРТ эксперты измерили толщину коры головного мозга испытуемых в семи регионах, которые первыми деградируют при болезни Альцгеймера, а также семь областях управления. Было установлено, что наличие сотрясение было связано с более низкой кортикальной толщиной в областях мозга, которые первыми страдают при болезни Альцгеймера. Особо следует отметить, что эти аномалии головного мозга были обнаружены в относительно молодой группе людей, средний возраст которых оставил 32 года.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что – в сочетании с генетическими факторами – сотрясение мозга может быть связано с ускоренным уменьшением кортикальной толщины определенных областей и снижением памяти при болезни Альцгеймера.