Употребление яиц может улучшить работу мозга

Вареные яйца или яичница на завтрак вовсе не могут быть связаны с возникновением деменции, как считалось ранее – наоборот, блюда из яиц может улучшить работу мозга, показало новое исследование ученых из Университета Восточной Финляндии.

Предыдущие испытания связывали яйца, богатые холестерином, с инфарктами, гипертонией и увеличением веса. Медикам давно известно, что болезни, которые повреждают сердце, артерии или систему кровообращения, также подвергают людей риску развития болезни Альцгеймера. Но новые данные показывают, что употребление в пищу яиц лишь в малой степени влияет на уровень холестерина в крови.

Исследователи изучили рацион питания 2500 мужчин зрелого возраста, которые не имели проблем с памятью. В течение 22 лет у 340 участников было диагностировано нейродегенеративное расстройство – в большинстве случаев это была болезнь Альцгеймера. Треть испытуемых имели ген apoE, который, как известно, значительно повышает риск развития нейродегенеративных нарушений. Полученные данные показали, что ни высокий уровень холестерина, ни употребление яиц не были связаны с повышенными шансами на возникновение деменции или болезни Альцгеймера. Эксперты подчеркивают, что питание с высоким содержанием холестерина или частое употребление яиц не повышает риск развития проблем с памятью даже у людей с генетической предрасположенностью.