Медики сообщили о новом классе препаратов для лечения болезни Альцгеймера

Британские эксперты из Университета Лестера совершили прорыв в лечении болезни Альцгеймера, определив новые терапевтические средства, которые могли бы не только частично устранить симптомы дегенерации мозга, но и продлить продолжительность жизни неизлечимо больных.

Новое исследование описывает лекарственные молекулы, которые могут обратить вспять потерю памяти и замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний. Речь идет о классе препаратов, называемых аллостерическими лигандами, которые нацелены на мускариновый рецептор M1 – белок, который присутствует в головном мозге. Стимулирование активности этого рецептора может не только повысить когнитивные способности у мышей с прогрессирующей дегенерацией мозга, но и снизить риск преждевременной смерти, сообщают эксперты.

Препараты, которые активируют этот рецептор в мозге, ранее были протестированы в клинических испытаниях на пациентах с нейродегенеративными нарушениями и показали положительные результаты в отношении улучшения познавательной способности, но пациенты испытывали большое количество неблагоприятных побочных эффектов. Тем не менее, этот новый класс препаратов является более избирательным и не вызывает никаких побочных эффектов при введении мышам, заявили исследователи.