Тест на обоняние позволит идентифицировать болезнь Альцгеймера

Простой тест на обоняние может помочь выявить слабоумие, сообщают ученые из Университета Пенсильвании. Согласно исследованиям, обоняние резко ухудшается на ранних стадиях болезни Альцгеймера, и тест на идентификацию запахов может помочь определить людей с повышенным риском развития этого заболевания. Эксперты обнаружили, что данный тест полезен для диагностики состояния, возникающего перед непосредственным развитием слабоумия. Это состояние известно как умеренные когнитивные нарушения, прогрессирующие в болезнь Альцгеймера через несколько лет. По мнению специалистов, это происходит потому, что наращивание бета-амилоидных бляшек в мозге негативно влияет на память.

Исследователи попросили 730 пожилых людей определить 16 различных запахов, после чего провели стандартный когнитивный тест для проверки способности мозга функционировать. Было установлено, что тест на диагностику когнитивных способностей был эффективен в одиночку только при диагностике 75% людей. Но эта цифра увеличилась до 87%, когда были добавлены результаты теста на обоняние.

Таким образом, тест, определяющий диапазон запахов, доступных распознаванию человеком, может обеспечить точную раннюю диагностику и выявить пациентов, подверженных риску развития болезни Альцгеймера, прежде чем у них начнет развиваться слабоумие. Полученные результаты демонстрируют, что простой тест на выявление запахов может быть эффективным способом для определения различий между умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, отмечают медики.