Ученые разработали быстрый способ диагностики болезни Альцгеймера

Уже давно известно, что плохое физическое здоровье может оказывать влияние на мозг. Новое исследование ученых из Университета Айовы подтверждает эту связь и показывает, что плохое физическое здоровье также может увеличить вероятность развития слабоумия.

Специалисты полагают, что измерение в мозге уровней определенного химического вещества под названием аутотаксин может предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера в дальнейшей жизни. Высокие уровни аутотаксина были обнаружены в головном мозге людей, страдающих ожирением, которое зачастую приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Тем не менее, большое количество этого фермента, который находится в защитной жидкости вокруг мозга, также было выявлено у людей, страдающих от потери памяти. По словам экспертов, диабет заставляет мозг использовать меньше сахара в крови, что делает нейроны менее эффективными при обработке информации.

Исследователи проанализировали данные 287 взрослых в возрасте от 56 до 89 лет. Было установлено, что фермент аутотаксин может помочь определить количество энергии, которое мозг использует для своей работы. Полученные результаты показали, что люди с низким уровнем данного фермента в мозге имели меньше нейронов в лобной и височной долях – регионах, связанных с памятью и исполнительными функциями. Эти участники хуже проходили тесты на память и были подвержены высокому риску развития болезни Альцгеймера.