Алюминий может быть связан с болезнью Альцгеймера

Ученым давно известно о связи между алюминием и болезнью Альцгеймера. Но многие специалисты говорит, что еще накоплено недостаточно доказательств, чтобы обвинять в развитии нейродегенеративных нарушений металл, который используется тысячами людей для приготовления пищи и хранения продуктов питания. Тем не менее, эксперты из Кильского университета установили, что алюминий действительно играет определенную роль в возникновении проблем с памятью.

Согласно полученным данным, содержание алюминия в мозговой ткани у людей с поздним началом болезни Альцгеймера (после 60 лет) значительно выше, чем у подобранных по возрасту людей из контрольной группы. Еще более высокие уровни алюминия были выявлены в головном мозге индивидуумов, диагностированных с ранним началом болезни Альцгеймера, которые испытали высокую подверженность воздействию алюминия через окружающую среду или на рабочем месте. Это означает, что болезнь Альцгеймера имеет гораздо более ранний возраст начала – например, 50-60 лет – среди людей, которые подверглись воздействию чрезмерно высоких уровней алюминия в повседневной жизни, говорят эксперты.

Было также установлено, что уровни алюминия в тканях головного мозга пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, аналогичны тем, которые наблюдались у лиц, которые умерли от энцефалопатии, вызванной воздействием алюминия. Такие данные были получены в ходе изучения головного мозга испытуемых с помощью флуоресцентной микроскопии.