Статины могут стать панацеей от болезни Альцгеймера

Статины могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера, показало крупное исследование ученых из Университета Южной Калифорнии. Эксперты сообщают, что ежедневный прием этих дешевых таблеток оказывает защитное воздействие на мозг.

Специалисты рассмотрели 400000 человек старше 65 лет, которые отслеживались на протяжении 7 лет. В целом, 1,72% женщин и 1,32% мужчин каждый год ставился диагноз болезнь Альцгеймера. Но те, кто принимал статины, были менее склонны к развитию этого заболевания, и риск снижался еще больше, если пациенты принимали лекарства более последовательно. Было установлено, что прием статинов в течение не менее двух лет снижал риск развития болезни Альцгеймера у женщин на 15%, а у мужчин – на 12%.

В то время как ученые работают над созданием препарата, который может замедлить развитие болезни Альцгеймера или повернуть еевспять, существующие препараты – по отдельности или в комбинации – могут повлиять на риск возникновения данного недуга, считают специалисты. Статины могут быть рассмотрены в качестве средства против слабоумия благодаря своей способности снижать уровень холестерина. Снижение холестерина, как полагают ученые, увеличивает приток крови к мозгу, помогая бороться с гибелью клеток головного мозга. Эксперты подозревают, что холестерин также может играть определенную роль в формировании амилоидных бляшек – основного признака болезни Альцгеймера.