Светотерапия поможет бороться с болезнью Альцгеймера

Использование светотерапии может стать новым методом лечения болезни Альцгеймера, считают ученые из Массачусетского технологического института. В ходе испытаний на мышах было установлено, что применение светодиодов, создающих мерцающий свет, значительно снижает уровни токсичных бета-амилоидных бляшек в головном мозге у мышей с симптомами болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера иммунные клетки мозга, называемые микроглией, могут стать неактивными, позволяя накапливающимся бляшкам нарушать нормальную работу мозга. Исследователи обнаружили, что при развитии деменции в мозге нарушается синхронизация гамма-волн, тогда как лечение светом позволяет стимулировать эти мозговые волны, помогая организму очищать мозг от скопления токсичных белков, разрушающих память и мышление.

У мышей, подвергшихся воздействию света в течение одного часа в день на протяжении семи дней, был отмечен существенный положительный эффект. Инновационная терапия позволила уменьшить количество амилоидных бляшек примерно на 50%, сообщают специалисты. По мере того, как нормальная картина мозговых волн была возобновлена, это повысило естественный иммунный ответ мозга.