Ученые обнаружили людей, невосприимчивых к болезни Альцгеймера

Исследователи из Северо-Западного университета обнаружили, что некоторые долгожители имеют своеобразный «иммунитет» к потере памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. Специалисты изучили мозг восьми людей старше 90 лет, которые имели чрезвычайно хорошую память до самой смерти. К удивлению медиков, сканирование мозга показало, что все пациенты имели бета-амилоидные бляшки в мозге – иными словами, у них наблюдалась полномасштабная болезнь Альцгеймера. Тем не менее, никаких когнитивных признаков данного заболевания не наблюдалось. Это говорит о том, что существуют некоторые факторы, которые защищают мозг и память от патологии, и теперь специалисты планируют выяснить, что это такое.

Тот факт, что некоторые пожилые люди с патологией в мозге все еще имели превосходную память, говорит о наличии механизмов, которые защищают мозг от деградации. Открытие этих механизмов может способствовать разработке терапии против болезни Альцгеймера, говорят медики. Изучив нервные клетки в гиппокампе – части мозга, которая отвечает за формирование памяти – эксперты обнаружили, что клетки в этой области были относительно нетронутыми в мозге пожилых людей с болезнью Альцгеймера и высокой производительностью памяти. Аналогичная картина наблюдалась и в других областях мозга, которые контролируют когнитивные функции.

В ближайшее время ученые приступят к масштабному исследованию, чтобы определить факторы – в том числе генетические – которые помогают защитить мозг некоторых пожилых людей от симптомов болезни Альцгеймера.